Миф и правда о хрене: какой хрен лучше покупать

Хрен – это классическая русская заправка. Он способен придать блюдам пикантность и остроту. Сейчас может найти в магазинах не только обычный хрен, но и хреновину, хренодер, хрен со свеклой, томатами, лимоном и другими дополнительными ингредиентами.

Состав острой закуски

Закуску, как и понятно из названия, готовят из корня хрена. Сначала ее тщательно промывают, а потом измельчают. К продукту добавляется соль, сахар, различные пищевые кислоты. В зависимости от рецепта могут добавляться томаты, свекла, лимон и другие ингредиенты. Также в составе может присутствовать растительное масло. Для того, чтоб острая закуска хранилась дольше, производители обогащают ее стабилизаторами и консервантами. По ГОСТу допустимо также использоваться ароматизаторы, усилители вкуса.

Закуска получается очень острой, жгучей, присутствует небольшая кислинка.

Мифы и права о хрене

Впервые человечество узнало о хрене более трех с половиной тысяч лет назад. Ученые доказали, что впервые именно в Греции начали готовить из хрена ароматную закуску к различным блюдам. Конечно, за такой большой промежуток времени с хреном связали массу легенд и мифов. Попробуем разобраться, какие же из них правдивы.

Самым известным мифом можно считать мнение о том, что хрен способен усилить половое влечение у мужчин и женщин. В Древней Греции было множество легенд, связанных с этим свойством. А в славянском травнике писали о том, что можно добавить побольше хрена к домашней еде, если в семье разлад. Современные же ученые не нашли никаких подтверждений фактов того, что хрен каким-то образом влияет на либидо. А вот неконтролируемое употребление этой острой закуски способно вызвать проблемы с желудком.

Второй миф по поводу хрена также связан с похожей тематикой. Некоторые люди верят, что регулярное употребление закуски способно продлить сексуальную активность у мужчин. Неизвестно, кто впервые придумал эту легенду. Но можно увидеть массу упоминаний в интернет об этом. На самом деле влияние хрена на мужскую потенцию кардинально другое. Компоненты, содержащиеся в закуске, могут наоборот негативно повлиять на качество сперматозоидов.

Кроме того, стоит обратить внимание на то, что есть ряд заболеваний, при которых не стоит добавлять в свой рацион острые закуски. Это эректильная дисфункция, болезни, связанные с репродуктивной функцией, проблемы с желудочно-кишечным трактором, доброкачественные и злокачественные опухоли.

Но есть и мифы о хрене, которые оказались реальными фактами. Так, есть мнение о том, что потребление этой закуски при простудных заболеваниях способно привести к быстрому излечению. Действительно, это так, ведь в хрене сохраняется при консервировании много полезных свойств, которые укрепляют иммунитет.

Хрен отлично помогает при вирусных болезнях, так как в нем содержится лизоцим и фитонцид. Кроме того, содержание синергина позитивно влияет на кровообращение. Закуска обладает и желчегонными, мочегонными свойствами. В консервированном корне хрена есть аскорбиновая кислота, которая просто необходима организму в период холодов.

В летописях древних европейских народов рекомендовали регулярно есть хрен. Считалось, что это лучшая профилактика от цинги. В далекие времена эта болезнь забирала жизни целых поселений. Поэтому защита от цинги была обязательной.

Какие есть противопоказания к употреблению хрена?

Хрен – это невероятно полезная закуска, обладающая массой полезных свойств. Но, увы, есть его всем нельзя. Есть некоторые категории людей, которым добавлять в свой рацион хрен противопоказано. Первая группа – это люди, у которых имеются заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Вторая категория – это те, у кого имеются проблемы с работой почек. Кроме того, не желательно есть хрен тем, у кого диагностировали мочекаменную болезнь. Также не стоит злоупотреблять этой острой закуской беременным женщинам.

Всем другим употребление хрена рекомендовано. Но все-таки не стоит кушать этой закуски много. Если потребление хрена происходит не в умеренных количествах, то могут возникнуть проблемы (боли в желудке, проблемы со стулом, изжога и тому подобное).

С чем можно есть хрен?

Хрен отлично подходит к любому мясу. Это может быть свинина, говядина. Идеальную пару образует он с любимыми всем на новогодних праздниках холодцом. Он дает блюду остроты, пикантности. Также хрен часто используют в составе маринадов для мяса, рыбы. Но некоторые любят есть хрен и не только с мясом. Его можно просто намазать на хлебцы, добавить овощи.

В каталоге торгового дома «Прошу к столу» вы найдете массу закусок из хрена. Это как домашний хрен с лимоном, свеклой, томатами, так и хреновина, хренодер и многое другое. Можно сделать через сайт оптовый или розничный заказ. Вся продукция выполняется в строгом соответствии с ГОСТами, поэтому вы можете быть уверены в наилучшем качестве.

Компания прошу к столу