Псевдоупругий механизм истирания

Псевдоупругий механизм истиранияПроцесс проскальзывания необратим, и напряженное состояние в зоне контакта зависит в каждый данный момент как от величины приложенных сил, так и от последовательности нагружений. Аппроксимируя шероховатости металлического тела к сумме инденторов, дискретно и на разную глубину погруженных в истираемый полимерный образец, мы можем себе представить, что впереди движущихся шероховатостей накапливается увлекаемый ими поверхностный слой пластмассы. При некоторой высоте бугорка (или вала для ряда неровностей) индентор перескакивает через него, после чего процесс повторяется.

При незначительной высоте неровностей металлического тела, некотором сочетании удельных нагрузок и сил адгезии между металлом и пластмассой и при продолжительном контакте поверхностный слой пластмассы способен длительно восстанавливаться после прохода инденторов.

В этом случае возникает механизм истирания, который мы ранее назвали упругим.

Мы полагали, что этот механизм устанавливается при устойчивом равновесии внешних сил, действующих на трущуюся поверхность, и внутренних сил упругости истираемой пластмассы. Исследование поверхностей образцов и деталей машин из разных пластмасс после их истирания в условиях, соответствующих упругому механизму, показали, что создается гладкая стекловидная поверхность трения характеризуемая высокой износостойкостью и малыми коэффициентами трения.

Продукты износа при трении образуются в ничтожном количестве в виде пылевидных частиц, которые в процессе трения легко удаляются за пределы контактирующих тел. Этот механизм истирания наблюдался нами на упругих (полиамиды, полиэтилены), упруго-пластичных (винипласты и др.) пластмассах при их сопряжении со шлифованной и полированной сталью. В этих случаях площадь значительна и, следовательно, фактическая удельная нагрузка мала.

Рассмотрение таких полимерных поверхностей трения при увеличении Х200 позволило установить наличие на них коротких царапин небольшой глубины.