Фотографирование пленок

Фотографирование пленокСопоставление фотографий показало, что структура сноповидного типа в процессе трения претерпела значительные изменения. Трансформация структуры произошла лишь на участке пленки, находившемся в непосредственном контакте с контртелом при трении. Частичное перераспределение в массе пленки претерпевают в процессе трения добавки, составляющие с привитой смолой механические смеси (графит и пр.). Фотографирование пленок осуществлено в проходящем (неполяризованном) свете.

В результате трения наполнитель более равномерно распределялся в поверхностном слое пленки. На характер структуры, как было показано ранее, влияет начальная температура термообработки.

Для выяснения роли морфологии структурных образований на антифрикционные свойства привитой смолы проводились сравнительные (6-часовые) испытания пленок, подвергнутых термообработке по разным режимам. Испытания проводились на машине трения МИ-1М при v = 1,0 мсек и р = 80 кГсм2 (8 Мнм2).

Покрытию с начальной термообработкой при t = 40° С и мелкосферолитной структуре соответствует установившаяся величина коэффициента трения 0,004, а покрытию с крупными сферолитами, термообработка которого начиналась при температуре 60° С, коэффициент трения в два раза выше — 0,008. Испытывалась также другая пара звездочек с антифрикционным покрытием из привитой смолы с добавкой 10% графита. Термообработка и истирание пленок производились в условиях, аналогичных предыдущим.

В этом случае для обоях покрытий с разными начальными температурами термообработки-коэффициенты трения оказались одинаковыми. Введение в смолу добавок ограничило рост надмолекулярных структурных образований — структура получилась чахлая, разобщенная.

Она не могла оказывать такого влияния на свойства пленок, какое способна оказывать хорошо сформированная структура. Под сухим трением следует понимать трение двух поверхностей при полном отсутствии третьей фазы, способной предотвратить между ними непосредственный контакт.