Эпоксидные смолы

К поликарбонатам относятся полимеры на основе эфиров угольной кислоты; они получаются фосгенированием дифенилол-пропана в щелочной среде. Особенностью этих полимеров является наличие в их строении карбонильной группы; С = О. Поликарбонаты являются типичными термопластиками, температура их плавления находится в пределах от 222 до 330° С, при 340° С они разлагаться.

Поликарбонаты имеют выраженную область высокоэластического (при t = 140 ч-220° С) и вязко-эластического состояния (при t = 240-г — 310° С). Вязкость расплава этого полимера в температурных пределах его переработки 10 000-100 000 пуаз.

Жесткость молекулярной структуры и специфика строения поликарбонатов определяют высокую температуру (140° С) их стеклования. Поликарбонаты устойчивы к действию разбавленных минеральных и органических кислот, алифатических углеводородов и спиртов.

Щелочи, аммиак и амины действуют на поликарбонаты разрушающе.

Последние легко растворяются в ароматических и хлорированных углеводородах. Поликарбонаты отличаются низким водопоглощением (0,35% за 150 суток) при комнатной температуре и при 100° С. Пластмассы отличаются как по механическим, так и по физико-химическим свойствам от антифрикционных металлических сплавов.

Изготовление деталей из пластмасс дешевле и менее трудоемко, нежели изготовление аналогичных деталей из металлов и сплавов. Пластмассы отличаются малым удельным весом, хорошо противостоят коррозии, обладают высокой водо-, масло-и бензостойкостью, имеют низкие коэффициенты трения по стали на большом диапазоне нагрузок и скоростей, характеризуются высокой износостойкостью и рядом других ценных свойств.

Так, например, пластмассы выдерживают переменные нагрузки лучше металлов.

Эта особенность пластмасс может успешно использоваться для демпфирования колебаний в узлах трения машин и механизмов.