Последние публикации

Комбинированный механизм истирания

Комбинированный механизм истиранияТакой характер шероховатости мы наблюдали на поверхностях винипласта, текстолита, парафина, свинца после их истирания по металлической сетке; бронзы, свинца, полиамидов, полихлорвинила, резины после истирания по абразивному полотну; текстолита, свинца, стали 20, полиамида 68, резины и других материалов после истирания по шлифованной и полированной стали. При истирании винипласта и эпоксидной смолы ЭД-5 по сетке местные волны образуются одновременно с бороздками на поверхности трения при значительном пластическом деформировании поверхностных слоев пластмассы (совмещение волнообразного, абразивного и пластичного механизмов истирания).

Совмещение абразивного и волнообразного механизмов истирания при преобладании первого имеет место при трении полиэтилена высокого давления по абразивному полотну ЭБ-100. На отдельных участках поверхности трущегося по металлической сетке текстолита также образуются местные волнообразные неровности, которые совмещаются со слабо выраженными рисками, ориентированными в направлении истирания, при слабом деформировании и оттеснении пластмассы (совмещение волнообразного, абразивного и пластичного механизмов истирания).

При истирании фторопластов и полистирола абразивное полотно (совмещение преобладающего абразивного механизма истирания с пластическим) поверхность трения характеризуется четкими рисками в направлении истирания и слабо выраженным пластическим деформированием верхних слоев материала. Для пары трения капрон — силикатное стекло при v = 15,8 мсек и р = 5 кГсм2 характерен совмещенный абразивно-пластичный механизм истирания а при истирании по стеклу винипласта и поликарбоната — сочетание волнообразного и пластичного механизмов.

Комментарии запрещены.