Последние публикации

Влияние термообработки некоторых пластмасс на их антифрикционные свойства

Влияние термообработки некоторых пластмасс на их антифрикционные свойстваНебольшая скорость кристаллизации некоторых полимеров в определенных температурных интервалах позволяет повысить допустимую рабочую температуру деталей трения путем другой термической операции — закалки. Эта операция состоит в резком охлаждении нагретого изделия и фиксации значительных аморфных участков.

Чем больше скорость кристаллизации полимера, тем резче следует охлаждать изделия из него. Легко проводить закалку полимеров с небольшой скоростью кристаллизации.

К таким полимерам относится фторопласт.

Наоборот, очень трудно подвергать закалке полиамиды.

Промежуточное положение занимает фторопласт. Закаленные полимеры, т. е. материалы, содержащие значительные аморфные участки и низкую степень кристалличности, отличаются по своим физико-механическим свойствам от сильно закристаллизованных полимеров.

Закалка снижает твердость, но значительно увеличивает относительное удлинение при разрыве.

Эти свойства имеют существенное значение для некоторых условий работы антифрикционных полимерных материалов.

Термическая обработка в масляной среде способствует образованию кристаллической структуры, повышению механических свойств полиамидов и может быть рекомендована для деталей, работающих с трением при повышенных режимах.

Температура термообработки полиамидов в масле назначается на 30-35° С выше ожидаемой предельной температуры эксплуатации изделия и обычно составляет 150-175° С. Время термообработки — Ъ мин на 1 мм толщины вкладыша.

В результате термической обработки капрона в масле с температурой 170° С и выдержке в этой среде в течение 1; 5 и 10 мин твердость его соответственно составляла 13; 14,6; 16,5 кГмм2 при исходной твердости 8,6 кГмм2. При выдержке в воде с температурой 100° С в течение 2; 6 и 10 ч твердость составляла соответственно лишь 9,6; 10,8 и 11,7 кГмм2.

Комментарии запрещены.