Тепло в процессе трения

Тепло в процессе тренияПри упругом деформировании микрошероховатостей тела его кинетическая энергия переходит в потенциальную без образования тепла. Тепло в процессе трения образуется только за счет работы пластических деформаций.

В этом случае в тепло переходит около 90% затраченной энергии, остальная расходуется на повышение внутренней энергии материала. Часть энергии погашается затухающими колебаниями, при внутреннем демпфировании которых возникает тепло за счет незначительных пластических деформаций.

При трении только в промежуточных слоях выделяемое в них тепло частично эвакуируется в детали пары.

При смешанном трении непрерывно меняются поверхности соприкосновения.

В каждый данный момент на поверхности трущихся тел образуются новые площадки контактирования, включающие участки взаимного внедрения. Возникающее на контактах тепло распределяется между трущимися телами и промежуточным слоем.

Распределение тепловых потоков из зоны трения между телами трущейся пары, при прочих равных условиях, зависит от теплопроводности этих тел. Поэтому в металлополимерных парах трения эти потоки крайне неравномерны за счет весьма низкой теплопроводности антифрикционных пластмасс.

Подобно металлическим антифрикционным сплавам главное ограничение в условиях службы пластмассовых материалов, применяемых для подшипников, вытекает из условий работы не при жидкостной, а при граничной смазке, возникающей в начале и конце работы, или, иногда, при перегрузках.

Для этих условий трения имеет большое значение показатель, характеризующий тепловыделение на единице поверхности в единицу времени (удельная мощность трения). В условиях граничного трения величина меняется в сравнительно небольших пределах, имеет порядок 0,1, и поэтому часто вместо применяют для характеристики работоспособности подшипникового материала показатель.