Последние публикации

Волнообразный механизм истирания

Волнообразный механизм истиранияДля более полного изучения характера неровностей и их ориентации были изготовлены угольные реплики с двух образцов винипласта, подвергнутых истиранию в одинаковых условиях. Затем при помощи светового микроскопа на отмытых от желатина репликах было точно определено направление трения (сделать это нетрудно, так как микронеровности на репликах различимы даже невооруженным глазом).

Реплики фиксировались на сетке, а затем оттенялись хромом. Оттеснение производилось под углом 20° в направлении, перпендикулярном и параллельном полосам трения.

При оттенении реплик в направлении, перпендикулярном направлению трения, хром должен лечь на одну сторону неровностей, на электронномикроскопических фотографиях должно получиться чередование темных и светлых полос.

При оттенении реплик в направлении, параллельном полосам трения, контрастность должна повыситься незначительно, снимок должен быть однотонным, ибо хром в этом случае ложится на обе стороны неровностей. Полученные фотографии подтвердили, что субмикронеровности ориентированы в направлении трения.

Таким образом было установлено, что даже при небольших касательных силах часть упругих напряжений в материале снимается за счет пластических деформаций поверхностных неровностей, т. е. упругого механизма истирания для пары сталь — пластмасса не существует, упругое контактирование поверхностей всегда сопровождается пластической составляющей, преимущественно пластмассы.

Рассматриваемый механизм истирания правильно называть псевдоупругим.

По мере увеличения в металлополимерных парах трения шероховатости металлического тела уменьшается фактическая площадь контакта, удельные нагрузки на контактах возрастают, между элементарными площадками пластмассы и металла устанавливаются необратимые связи, увеличивается темп износа пластмассы.

Комментарии запрещены.