Последние публикации

Прочность изделий из полиамидов

Прочность изделий из полиамидовПрочность изделий из полиамидов и их ударная вязкость также зависят от содержания влаги. Детали, подвергшиеся выдержке на воздухе, обладают ударной прочностью вдвое выше по сравнению с прочностью материала непосредственно после формовки.

Изделия из полиамидов после выдерживания их в воде, особенно кипящей, становятся более эластичными и гибкими, не меняя заметно своей формы. После высушивания эти изделия приобретают большую твердость и жесткость в сравнении с изделиями, которые не подвергались воздействию воды.

Эти изменения в полиамидах возникают в результате потери растворимых в воде низкомолекулярных составных частей, действующих как мягчители.

Набухание в масле при температуре 100°С в течение 12 ч повышает вес образцов полиамидов от 0,8 до 2,7% в зависимости от марки. Линейные размеры при этом соответственно возрастают в пределах от 0,2 до 2%; твердость по сравнению с сухим состоянием образцов уменьшается в 1,5-2 раза, а упругость увеличивается на 3-4%. В отличие от полиамидов хлорированный полиэфир (пентон) хорошо сохраняет в изделиях приданные им размеры.

При плавляется наличие в их строении карбонильной группы С = О. охлаждения происходит его кристаллизация и отверждение. В процессе охлаждения в форме изменение размеров отливки также незначительно.

Водопоглощение хлорированных полиэфиров весьма низко и ограничивается 0,01%. Стабильностью размеров характеризуются также изделия из поликарбонатов, полиформальдегида. При охлаждении полиамидов ниже 0° становится заметной их возрастающая твердость.

Тонкостенные изделия, прежде всего пленки, устойчивее толстостенных и могут выдерживать отрицательные температуры 25-30° С и ниже.

Комментарии запрещены.