Переходный процесс

Переходный процессДля уточнения и определения границ применимости этих уравнений требуется их экспериментальная проверка. К числу материалов, при истирании которых на всей поверхности возникают поперечные периодические неровности, относятся полиамиды полиэтилен высокого давления, полихлорвинил, эпоксидная смола ЭД-5, стеклопластик АГ-4 при их истирании по сетке; эпоксидная смола ЭД-5, линолеум, резина алюминий АЛ-9 при истирании по абразивному полотну.

Аналогичная картина отмечена И. С. Маяускасом при исследовании процесса истирания об абразивную сыпучую массу алюминия, олова, свинца и других металлов и сплавов.

Исследовались поверхности трения пластмасс с наполнителями и без таковых. Эксперименты показали, что с введением наполнителей амплитуды Я и длины неровностей уменьшаются на всем диапазоне исследованных нагрузок.

Увеличение содержания наполнителя, в частности в полиамидах, влечет за собой дальнейшее уменьшение указанных параметров волны.

Изменение Я и X может быть объяснено тем, что наполнитель в данном случае тальк, снижает пластичность полиамида и меняет другие механические свойства пластмассы. При истирании пластмасс по сетке экспериментально установлено, что длина X не зависит от пути трения S. Для полиамида АК-7 максимальное отклонение от среднего значения X = 146 мк при р = 5,1 кГсм2 (510 кнм2) на пути трения от 0,3 до 3,5 км не превышает ±10%. Попытка обнаружить граничные условия возникновения и исчезновения рассматриваемых поперечных неровностей показала, например, что эти неровности возникают при р = 0,5 кГсм2 (50 кнм2) и продолжают образовываться до нагрузок, вызывающих разрушение материала.

Так, на поверхности полиамида АК-7, истираемого о латунную сетку № 30 при v = 18 ммин, поперечная шероховатость возникает при р = 0,5 кГсм2 (50 кнм2).