Последние публикации

Композиции на основе фторопластов

Композиции на основе фторопластовСнижение хладотекучести и повышение при трении о сталь износостойкости: политетрафторэтилена достигается уменьшением толщины слоя смолы, нанесенного на металл. Высокие антифрикционные свойства политетрафторэтилена получили практическое приложение лишь с введением в эту смолу наполнителей или подслоя из пористой бронзы. Удовлетворительные результаты дало применение в качестве наполнителя коллоидного графита, мелкоизмельченного стекла, стекловолокна, стеклоткани, порошков разных металлов и сплавов, двусер-чистого молибдена и других материалов.

Наполнение политетрафторэтилена повышает его износостойкость в десятки и сотни раз, но численное значение коэффициента трения по стали возрастает. Пределы применения композиций расширяются.

Введение наполнителей снижает хладотекучесть фторопласта 4 (асбест или стекло в разных формах), повышает теплопроводность композиции (бронза, свинец, олово и другие металлы в виде порошков, сеток, фольги).

Добавка графита или дисульфида молибдена способствует повышению механических свойств фторопласта, снижению коэффициента трения в некоторых условиях эксплуатации, улучшению теплопроводности. Иногда во фторопласт вводят не один, а несколько наполнителей, например бронзу и графит или стекловолокно и дисульфид молибдена и т. п. Еще более высокие результаты получают при изготовлении подшипников из пористого металла — порошковой бронзы (например, 89% Си и 11% Sn). Порошок спекается на стальной основе, и затем поры его пропитываются фторопластом 4, и этой же смолой покрываются сферические зерна бронзы слоем в 0,02-0,04 мм. Для пропитки успешно применяется суспензия фторопласта 4ДП. Фенолфуриловые композиции обладают большей жесткостью, чем волокнит и фенолкаучуковые пластмассы.

Наличие в фенолфуриловых прессматериалах графита (ФУГ) улучшает и стабилизирует их антифрикционные показатели в широком интервале скоростей.

Комментарии запрещены.