Узлы трения машин и механизмов

Узлы трения машин и механизмовХарактер изменения температуры в поверхностном и нижележащих слоях резко различен. При внешнем трении диссипация энергии происходит в тонких, прилегающих к зоне контакта слоях, характеризуется на пятнах фактического контакта температурой в 1000° С и более, большими градиентами температуры по толщине поверхностного слоя и резким изменением поверхностных температурных полей во времени.

Обычно регистрируется лишь усредненный рост температуры поверхностных слоев.

В нижележащих слоях температура увеличивается как в результате теплопередачи, так и вследствие рассеяния механической энергии волн напряжений.

Интенсивность и глубина температурных полей в полимерных телах трущихся пар определяется внешними условиями. При увеличении удельной нагрузки и неизменной скорости относительного скольжения температура поля растет медленнее, чем его глубина.

Повышение скорости скольжения при постоянной удельной нагрузке влечет за собой быстрый рост температуры поля и медленное ее проникновение в глубину.

Вспышки температуры в малых объемах полимерного тела на дискретных контактах с металлическим контртелом резко понижают механические свойства полимера, порождают местное размягчение материала, очаги пластической деформации, отделение частиц антифрикционного материала или его расплавление.

При контактировании шероховатых поверхностей, как уже указывалось, фактическое соприкосновение ограничивается выступами шероховатости и поэтому составляет лишь 102 — Ю-5 номинальной площади контакта.

По этой причине тепловая проводимость собственно контакта металл — пластмасса соизмерима с проводимостью газовой или жидкостной прослойки соответственно для сухого и жидкостного трения.

При нестационарном тепловом режиме генерируемое при трении тепло в микрообъеме равно алгебраической сумме количеств тепла, эвакуируемого в оба тела, уходящего в окружающую среду и уносимого смазкой.