Последние публикации

Температура плавления кристаллических форм

Температура плавления кристаллических формВода, кислоты, щелочи, окислители не оказывают на фторопласт никакого действия. Кипячение этого полимера в царской водке, фтористоводородной, серной и азотной кислотах не приводит к каким-либо изменениям его веса или свойств.

Изделия из политетрафторэтилена — белого цвета, напоминают воск, в очень малой степени поглощают воду и фактически не подвержены разрушению в атмосферных условиях. Политетрафторэтилен существует в кристаллическом и аморфном состояниях.

Кристаллическая фаза содержится при комнатной температуре в пределах 45-93%. Степень кристалличности этого полимера определяется методом его приготовления, термической и механической обработкой.

Тетрафторэтиле-новые полимеры претерпевают первое превращение кристаллической фазы при температуре 20° С и второе — при t 30° С; изменение удельного объема в первом случае составляет 1%, а во втором — 0,2 %. Температура стеклования политетрафторэтилена около — 120° С, а температура плавления кристаллитов +327° С. Наибольшая скорость кристаллизации полимера наблюдается при + 310° С. Среднечисловой молекулярный вес рассматриваемой смолы высок (несколько миллионов) и изменяется в зависимости от условий полимеризации.

Полихлортрифторэтилен (фторопласт 3) получают путем полимеризации хлортрифторэтилена в присутствии перекисных инициаторов.

В отношении химической инертности и сопротивляемости действию высоких температур фторопласт. 3 уступает только фторопласту 4. При t 200° С полихлортрифторэтилен реагирует со многими органическими соединениями с образованием при этом хлористого водорода.

Этот полимер имеет, однако, и ряд преимуществ по сравнению с фторопластом 4: большую твердость и механическую прочность, отсутствие текучести под нагрузкой при комнатной температуре. Изделия из данного полимера не поглощают влагу, весьма слабо пропускают пары, сохраняют свои свойства при температуре до +150° С и не становятся хрупкими при -100° С.

Комментарии запрещены.