Последние публикации

Макромолекулы

МакромолекулыПри формовании полиамидов получаются изделия с глянцевидной поверхностью. Под разными названиями выпускается большое количество различных типов полиамидных смол.

В Советском Союзе изготовляются однородные полиамиды: П-68, АК-7, поликапролактам, П-6 и другие, а также мешанные полиамиды П-548, П-54. Ряд типов и марок полиамидов выпускается за рубежом. Эпоксидные смолы получают в виде жидких, вязких или твердых продуктов конденсации при взаимодействии эпихлоргидрина или дихлоргидрина с двухатомными или многоатомными фенолами в щелочной среде.

Большинство эпоксидных смол — продукт взаимодействия эпихлоргидрина или дихлоргидрина глицерина с резорпином или дифенилолпропаном. Эти смолы состоят из смеси молекул различных молекулярных весов.

Средний молекулярный вес для жидкого состояния 330-380, полу-твердого470-610, твердого900-3800. В неотвержденном состоянии некоторые молекулы имеют линейную структуру.

Смолы можно перевести в высокомолекулярное соединение с сетчатой структурой добавлением отвердителя. Последними могут быть диамины, ангидриды двухатомных кислот и многие другие соединения.

При повышении степени полимеризации или молекулярного веса смолы увеличивается температура ее плавления и вязкость.

Эпоксидные смолы необратимо отвердевают при введении соответствующего количества отвердителя.

Свойствами эпоксидных компаундов (смола с введенным в нее отвердителем) являются: химическая и термическая стойкость, высокая механическая прочность, малая влагопроницаемость, озоно — и водостойкость.

Процесс отверждения эпоксидных смол не сопровождается выделением побочных летучих веществ.

Эпоксидные смолы с большим молекулярным весом находятся при комнатной температуре в твердом состоянии, они размягчаются при 50-60° С и переходят в жидкое состояние при 120-130° С.

Комментарии запрещены.