Последние публикации

Этапы термообработки

Этапы термообработкиИсследование имело целью выяснить влияние режима термообработки и различных наполнителей (графита, MoS2, цинковой пыли) на микротвердость и способность пленки упруго восстанавливаться. Термообработка полиамидного покрытия при 70° С, а затем при 100° С (время термообработки Т = 3 ч в каждом случае) обеспечила микротвердость Нм = Ъ,2кГмм2. Эта твердость близка к твердости монолитного полиамида, определенной на приборе Роквелл-Сулерфишел.

Повышение температуры термообработки до 140° С несколько снижает микротвердость, но повышает упругие свойства покрытия: относительное упругое восстановление достигает 100%. После первого этапа термообработки покрытия на основе привитой смолы как с наполнителями, так и без них были упругопластичными. Последующие этапы термообработки повысили твердость до 22 кГмм2, покрытие стало жестким, стеклообразным, незначительное упругое восстановление обнаруживалось лишь через 20-30 мин после удаления нагрузки.

Введение в смолу 10 вес. ч. MoS2 делает полиамидное покрытие упругим на всех этапах термообработки.

После 30-часовой термообработки микротвердость покрытия составляла 26 кГмм2.

Введение в смолу 10 вес. ч. цинковой пыли повышает жесткость пленки, но на отдельных этапах термообработки наблюдалась значительная упругость покрытия. Испытывались также покрытия с наполнителями, состоящими из 10 вес. ч. и 100 вес. ч. порошкообразного графита.

Микротвердость покрытия с 10 вес. ч. графита оказалась в 2 раза выше, чем со 100 вес. ч. наполнителя. Упругое восстановление композиции в первом случае также выше.

Микротвердость покрытия со 100 вес. ч. графита составляла 8,5 кГмм2 и была стабильна по всей поверхности. Проведенные испытания показали, что микротвердость покрытия зависит не только от времени и температуры, но также от прерывности процесса.

Комментарии запрещены.