Эластичность пленок МПФ-1

Эластичность пленок МПФ-1Поэтому такие покрытия, полученные из растворов без усиливающих их наполнителей, в машиностроении в качестве антифрикционных материалов применения не найдут. Эластичность пленок МПФ-1 и их адгезия к стали (Ст. 3) и алюминию проверялась на приборе Эриксена.

Толщина пленок находилась в пределах 50-80 мк. При испытании на эластичность пленка предварительно не разрезалась. В стальных пластинках образовывались круговые трещины при вдавливании пуансона на глубину 17-19 мм. Покрытие МПФ 1 при этих испытаниях оставалось невредимым.

Также без повреждений оставалось это покрытие при разрушении алюминиевых пластин, радиальные трещины на которых образовывались при вдавливании пуансона на 9-11 мм. Адгезия пленки МПФ-1 к стальным пластинам не снижалась после 24-часового пребывания образцов е-дистиллированной воде или масле при комнатной температуре.

Адгезия и внешний вид покрытия МПФ-1 не изменились после часового пребывания образцов в жидком азоте (t = = -193° С). На покрытиях, выполненных из капрона и полиуретана ПУ-2, после часового пребывания в азоте образовалась сеть мелких трещин; при испытании этих образцов на приборе Эриксена пленки отслаивались от металлической подложки. Адгезионная прочность пленок привитой смолы проверялась при введении различных наполнителей, применении различных режимов термообработки покрытия.

Менялся также материал подложки и способ обработки поверхности металла перед нанесением полимера. Адгезия пленок привитой смолы к металлу определялась при испытании их на отрыв и на сдвиг.

Все указанные композиции подвергались термообработке в течение 1 ч при температуре 110° С. Поверхность образцов перед нанесением смолы подвергалась гидропескоструйной обработке.

Адгезионная прочность композиций определялась как среднее значение пяти испытывавшихся образцов.