Последние публикации

Степень чистоты поверхности

Степень чистоты поверхностиОднако в некоторых случаях высокая чистота обработки поверхности снижает ее эксплуатационные свойства. В парах трения металл — металл при весьма гладких поверхностях наблюдается резкое повышение коэффициента сухого трения, склонность к молекулярному взаимодействию сопряженных тел и тенденция к возникновению заеданий. Приработка подшипника при высокой гладкости поверхности цапфы протекает медленно.

При шероховатых поверхностях легче устраняются вредные последствия неточности сборки.

Известно также, что пористая поверхность при некоторых условиях смазки работает лучше поверхности с высокой степенью гладкости. Не следует поэтому стремиться к излишне гладкой поверхности, и степень чистоты обработки нужно всегда рассматривать применительно к конкретным условиям работы детали в механизме.

Шероховатость трущихся металлических деталей, по данным исследований проф.

М. М. Хрущова, проф.

Н. Е. Дьяченко и автора, уже в начале эксплуатации изменяется.

В процессе приработки шероховатые поверхности сглаживаются, а гладкие становятся более шероховатыми, т. е. рельеф поверхностей стремится к определенному оптимуму, характерному для материалов данной сопряженной пары, технологии их обработки и условий трения. Установившаяся после приработки шероховатость поверхности в нормальных условиях эксплуатации длительно сохраняется без существенных изменений.

Для большинства пар трения металл — пластмасса характерна несколько иная трансформация исходных шероховатостей контактирующих тел. В правильно сконструированных и изготовленных парах трения шероховатость металлических валов в процессе работы в полимерных подшипниках уменьшается, поверхность их приобретает блеск и высокую гладкость.

Аналогично изменяется поверхность металлических подшипников, контактирующих с полимерными валами.

Физическое и физико-химическое состояния поверхностных слоев материалов после различных видов обработки резко отличаются.

Комментарии запрещены.