Порошковые и зернистые наполнители

Порошковые и зернистые наполнителиВ качестве примера приведены данные о влиянии некоторых наполнителей на прочность фенолформальдегидной смолы. Даже изменение вида отвердителя сказывается на антифрикционных свойствах полимерного материала.

Наполнители могут быть листовыми, сетчатыми, волокнистыми, порошковыми, газовоздушными.

Ими определяется технология изготовления, последующая обработка пластмасс, а также их стоимость. Для изготовления антифрикционных пластмасс в качестве наполнителей применяют материалы органического происхождения древесную муку и крошку, древесный шпон, хлопковые очесы, хлопчатобумажные ткани, сульфитную целлюлозу, а также наполнители неорганического происхождения — графит, тальк, дисульфид молибдена, ткани на основе синтетических волокон, асбест в разных видах, стеклянные нити и ткани, каолин, инфузорную землю и др. Ведутся поиски новых наполнителей пластмасс.

Подбираются оптимальные характеристики применяемых промышленностью волокнистых наполнителей по размерам (длине, диаметру), ориентации волокна в пластмассе, физической форме (тканые, нетканые, моноволокно).

Изыскиваются связующие агенты для повышения адгезии между наполнителем и связующим полимерным материалом.

Как антифрикционные материалы большой интерес представляют координационные полимеры благодаря своей термостабильности.

О физико-химической природе, порождающей термостабильность этих полимеров, пока известно мало.

Порошковые и зернистые наполнители всех видов повышают вязкость композиции и снижают коэффициент линейного расширения, а также усадку при отверждении.

Мелкодисперсные порошки талька, каолина, гипса и алюминиевая пудра обеспечивают хорошую обрабатываемость композиции режущим инструментом и высокую вязкость, а маршалит — высокую твердость.

Волокнистые наполнители значительно повышают механическую прочность пластмасс.

В частности, асбестовое волокно в качестве армирующего материала рекомендуется применять в композициях, работающих не только на истирание, но и на удар, и требующих высокой теплостойкости.