Композиции на основе эпоксидных и других смол

Эффективными стабилизаторами являются соли. Физические свойства и внешний вид изделий из полиамидов, стабилизированных добавками тонкодисперсной меди, практически не изменяются. Для сопоставления приведены данные термостабильности капрона без стабилизатора, с одной и двумя составляющими трехкомпонентного стабилизатора.

Механизм действия термостабилизаторов и расходование их в процессе старения полиамидов пока не ясны. Весьма вероятно, что действие добавок сводится к ингибированию радикальных окислительных процессов, происходящих при тепловой деструкции полимеров.

Испытания покрытий из эпоксидной смолы ЭД-6 с 10% отвердителя — полиэтиленполиамина, а также эпоксидной смолы 6ЭН с 40% малеинового ангидрида показали их работоспособность как антифрикционных материалов.

Покрытия не разрушались и при нагрузке р = 80 кГсм2 (8 Мнм2). Момент трения М и температура масла соответственно составляли 18 и 2 кГ см (1,8 и 3,2 н — м), 64 и 97° С. Введение в ЭД-6 в качестве пластификатора дибутилфталата в количестве 20% повлекло за собой повышение М до 26 кГ см (2,6 н-м) и t до 82° С, так как возрастают эластичность полимера и взаимодействие между ним и металлическим контролем.

Добавление в ЭД-6 графита в количествах от 10 до 80% от веса смолы также ухудшило антифрикционные показатели композиции.

Так, например, покрытие из композиции, содержащей 10% графита, разрушилось при нагрузке в 60 кГсм2 (6 Мнм2), при этом М = 24 кГ см (2,4 н-м), a t = 75° С. Аналогичные результаты были получены при испытании композиций, содержавших 10% алюминиевой пудры.

Повышение в композиции количества этой пудры до 40% сопровождалось разрушением пленки при нагрузке 40 кГсм2 (4 Мнм2).