Адгезия пленок привитой смолы

Наибольшей адгезией привитая смола и смола с графитом обладают к чугуну, а с наполнителями MoS2 и Zn — к стали. Наибольшая адгезионная прочность к стальной подложке привитой смолы была получена при введении в нее 50 вес. ч. цинковой пыли. Наименьшей адгезией обладает привитая смола к бронзе.

В этом случае наполнители не дают заметного повышения прочности соединения на сдвиг чугунных и особенно стальных образцов.

Испытаниями образцов на отрыв установлено, что при гидропескоструйной обработке стальной поверхности значения адгезионной прочности к ней привитой смолы соответственно на 20 и 15% выше, чем при корундоструйной и сталеструйной обработках.

Отмечен также значительный разброс значений адгезионной прочности для разных партий привитой смолы.

Температура термообработки образца после нанесения пленки оказывает существенное влияние на ее адгезию к металлу.

Так, например, при испытании на сдвиг бронзовых образцов, склеенных привитой смолой и обработанных в течение 1 ч при 100, 110 и 140° С, были получены соответственно следующие значения адгезионной прочности: 20, 47 и 83 кГсм2. Однако антифрикционные показатели пленки после термообработки при 140° С ниже, чем у двух предыдущих.

Аналогичные результаты получены для чугунных и стальных образцов.

Длительность термообработки также влияет на адгезионную прочность композиций на основе привитой смолы. Адгезионная прочность к металлу пленок привитой смолы, обработанных в течение 12 ч при температуре 100° Ст примерно такая же, как у пленок, обработанных в течение 6 ч при 110° С. Более длительная термообработка не исследовалась, так как в производственных условиях она нецелесообразна.

Проверялась адгезия к стали эпоксидной смолы ЭД-6, ЭД-6 с 10 и 20% пластификатора — дибутилфталата, а также ЭД-6 с дибутилфталатом при наличии предварительно нанесенного тонкого подслоя из этой же композиции.