Электроположительные пластмассы

Если соответственно количества энергии, которую необходимо затратить, чтобы удалить электрон из первого и второго твердого тела, то контактная разность потенциалов пары равна Повышенный износ подшипника при последовательном включении внешнего источника напряжения можно объяснить интенсификацией перехода зарядов. Подавление этого механизма в случае встречного включения внешнего напряжения сопровождалось самыми низкими потерями металла. При проведении этого эксперимента применяли высоковольтный блок напряжения 1100 в. Качественно такой же характер износа был получен при трении по стали текстолита ПТ, стеклопластика АГ-4, полиметилметакрилата (при v = 1 мсек и р = 1 кГсм2) и ряда других электроотрицательных пластмасс.

Природа естественного механизма перехода зарядов в металлополимерной паре такова, что можно в большей или меньшей степени затормозить его наложением внешнего напряжения, однако изменить его направление нельзя. На поверхностях трения электроотрицательных полимеров обнаруживаются частицы изношенного металла.

Металлизация поверхности полимера способствует износу металлического контртела, так как оно истирается уже не по полимеру, а по металлу.

Одновременно весовые потери полимерного тела снижаются, поскольку его поверхность трения защищается пленкой металла.

Электроположительные пластмассы слабо изнашивают металлические подшипники; они сами изнашиваются при трении о сталь. Характер износа различен для каждой пары.

Фторопласт 4 образует продукты износа в виде хлопьев, которые в силу электростатического взаимодействия налипают на подшипник; капролон намазывается на поверхность трения подшипника сначала тонкой пленкой, которая затем увеличивается по толщине.

Свойства пластмасс заряжаться при трении о сталь зарядами противоположных знаков были использованы нами для изготовления деталей из комбинации электроположительных и электроотрицательных пластмасс.