Площадь фактического контакта некоторых антифрикционных пластмасс

К. В. Шутер и Д. Тейбор считают, что при малых нагрузках деформации неровностей контактирующих пластмасс происходят преимущественно упруго, а при больших значениях — пластически. При упругих деформациях пропорционально в степени а при пластических.

В. В. Лаврентьев указывает, что для пластмасс, как и для металлов, рост фактической площади касания происходит за счет роста числа пятен касания. Мягкие высокоэластичные полимеры типа резин образуют площадь фактического контакта не только путем увеличения числа и пятен касания, но и увеличением площадей 95 касания этих пятен.

Число пятен резко возрастает в области малых давлений при происходит главным образом увеличение. Ниже будет показано, что выводы В. В. Лаврентьева применительно к пластмассам не находят подтверждения при значительных удельных нагрузках.

Исследовалась площадь фактического контакта нескольких видов пластмасс применяемых в качестве антифрикционных материалов.

Цилиндрические образцы диаметром 5 мм и высотой 15 мм истирались торцовой поверхностью о контртело.

Абразивные контртела приклеивались к стальным дискам клеем № 88. Истирание образцов производилось на модифицированной машине типа Грассели при удельных нагрузках 2,5 и 25 кГсм2 (0,25 и 2,5 Мнм2) и скорости скольжения от 0,3 до 10,8 мсек. Высота неровностей контртел с полированной, шлифованной и точеной поверхностью определялась профилографом, а у абразивной бумаги КЗ-М20, КЗ-5 и КЗ-180 — по размерам основной фракции зерна.

Было принято, что выступ закрепленного зерна над поверхностью клея равен половине размера зерна основной фракции (по ГОСТу 3647-59). Определение площади фактического контакта производилось на приборе в котором использован оптический метод Мехау, основанный на нарушении полного внутреннего отражения в местах контакта стеклянной призмы с шероховатой поверхностью.