Последние публикации

Выбор антифрикционной термостойкой композиции

Выбор антифрикционной термостойкой композицииИсследовались антифрикционные и прочностные свойства модифицированного волокнита и некоторых других полимерных композиций, получаемых на основе термореактивных полимеров. Испытания имели целью выбор антифрикционной термостойкой композиции для изготовления нескольких видов монолитных деталей, работающих с трением верчения. Нагрузка в 5- 25 кГсм2 (0,5-2,5 Мнм2) приходится попеременно на одну из двух деталей при окружной скорости от 2 до 10 мсек.

Минимальной скорости соответствует наибольшая нагрузка и максимальной — наименьшая. Прессматериал волокнит (с хлопчатобумажным линтером в качестве наполнителя, ТУ МХП 459-41) предназначается для деталей с повышенной механической прочностью.

Структура хлопчатобумажного наполнителя позволяет произвести качественную пропитку, обеспечивающую получение материала с относительно равномерным распределением механических свойств. Модифицирование волокнита производилось введением графита (10-30 вес. ч.), талька (10-30 вес. ч.), алюминиевой пудры (10 вес. ч.). Графит или тальк вводились в целях понижения коэффициента трения и снижения температуры на трущихся контактах, а алюминиевая пудра — для повышения теплопроводности и теплостойкости волокнита.

Кроме волокнитов, нами испытывались следующие композиции: КФ-ЗГ на основе фенольной смолы с наполнителями — асбестовым волокном и графитом; РСТ, состоящей из резольной фенолоанилиноформальдегидной смолы 214, поливинилхлорида и стекловолокнистого наполнителя; ФКЛ, ФКК и ФКС на основе фенольной смолы, совмещенной с нитрильным каучуком, соответственно с наполнителями-.линтером, капроновым волокном и стекловолокном; ФУЛ, ФУА и ФУГ на основе фено-лофуриловых смол, соответственно с наполнителями — линтером, асбестовым волокном, графитом в количестве 70 вес. ч.; ФФ на основе фенантренфенольной смолы с волокнистым наполнителем — линтером.

Для сравнения испытывались образцы из древесно-прессованной крошки ДПК, состав которой приведен выше.

style=""/>

Комментарии запрещены.