Композиции на основе фенольной смолы

Композиции на основе фенольной смолыДобавки металлических порошков и стружки (алюминия, свинца, бронзы и др.) способствуют повышению теплопроводности ДПК и расширяют пределы его применения. Изделия из ДПК прессуются в окончательный размер, а также в виде заготовок с последующей обработкой. Монолитные детали из ДПК применяют в узлах трения с прерывистым характером нагружения.

При обильной смазке и небольших скоростях относительного скольжения допускаются нагрузки до 50-60 кГсм2 (5-6 Мнм2). При скорости скольжения в 3-4 мсек нагрузки не должны превышать 10-15 кГсм2 (1 — 1,5 Мнм2).

В качестве антифрикционного материала применяют также прессованную древесину (ДП). Имеются десятки разновидностей прессованной древесины с применением и без применения связующих смол. Так, например, способами торцового гнутья с осевым прессованием, а также поперечного и продольного гнутья с радиальным прессованием можно получить втулки и вкладыши с различным направлением волокон по отношению к оси вращения.

В парах трения сталь — ДП при непрерывной работе устойчивые коэффициенты трения обеспечиваются, когда температура стального вала не превышает 50-60° С. Часто применяемый в узлах трения текстолит изготовляется на основе пропитанных резольной смолой различных хлопчатобумажных тканей: от самых тонких типов шифона и кончая толстыми и тяжелыми техническими тканями типа бельтинг.

Характер переплетения нитей в ткани влияет на механические свойства текстолита. При гарнитуровом переплетении осуществляется максимально возможное число перекрытий основы утком, что обеспечивает наибольшее сопротивление ткани разрыву, минимальную толщину и наиболее гладкую ее поверхность.

Диагональное расположение перекрытий применяется при саржевом переплетении. Последнее придает ткани высокое сопротивление раздиранию и большую гибкость, чем при гарнитуровом переплетении.

Еще большей гибкостью отличаются ткани атласного переплетения. Для производства текстолита применяют также ткани на основе синтетических волокон.