Последние публикации

Структурные особенности полимерных материалов

Структурные особенности полимерных материаловДлительное воздействие высокой температуры на расплав полиамидов вызывает распад части их прочных длинных молекул и ухудшает механические свойства пластмассы. Для улучшения и стабилизации качества литых деталей необходимо обеспечить вакуум в камерах плавления и максимально сократить время расплавления шихты.

Полиамид с нужной структурой, как уже указывалось, получают, регулируя процесс охлаждения.

При получении изделий, работающих на изгиб и удар, форму охлаждают.

Для изготовления изделий, работающих на истирание, форму подогревают до температуры 40-60° С. Температура, до которой нагревают расплав перед отверждением, влияет не на кристалличность твердого полиамида, а на его морфологическую структуру.

Структурные особенности полимерных материалов, выражающиеся в своеобразном строении, размерах и форме макромолекул, а также степень кристалличности этих материалов обусловливают и их тепловые свойства.

Некоторые физические свойства высокополимерных веществ при отрицательных температурах и в точках превращения обнаруживают зависимость от температуры.

Зависимость физико-механических свойств полимеров от температуры не монотонна, она отличается в разных температурных областях и для многих полимеров специфична.

Теплоемкость в сочетании с плотностью существенно влияет на такие весьма важные для антифрикционных материалов теплофизические величины, как тепло — и температуропроводность. Существенными для рассматриваемых материалов являются также тепловое расширение и тепловая усадка.

Полимерные материалы обладают теплоемкостью в 3-5 раз больше меди и стали, коэффициентом теплового расширения в 7-10 раз больше стали и в 3-5 раз больше алюминия.

Ориентированные пластики проявляют анизотропию теплопроводности; последняя в направлении, параллельном оси вытяжки, выше, чем в перпендикулярном направлении.

Передача энергии в материалах осуществляется легче вдоль цепи главных валентностей, чем в направлении связей Ван-дер-Ваальса.

Комментарии запрещены.