Последние публикации

Степень кристалличности полиэтилентерефталата

Степень кристалличности полиэтилентерефталатаОбразец более высокой плотности представляет собой полиэтилен низкого давления; второй образец был изготовлен из полиэтилена высокого давления. Более высокой плотности материала, а следовательно, и более высокой степени его кристалличности соответствует большая теплопроводность. При температуре 20° С разница в плотностях образцов составляла 3%, а разница в значениях теплопроводности 17%. Теплопроводность полиэтилена низкого давления в температурных пределах от -180° С до +90° С с повышением температуры понижалась.

При испытании полиэтилена высокого давления при низких температурах (до -50° С) зарегистрировано увеличение теплопроводности. При дальнейшем повышении температуры теплопроводность снижается.

Теплопроводность подавляющего большинства пластмасс на 2-3 порядка ниже теплопроводности черных и цветных металлов.

Созданы, однако, некоторые композиции пластмасс, обладающие теплопроводностью более высокой чем теплопроводность стали и некоторых других металлов. Так, например, теплопроводность некоторых антегмитов (пластмассы на основе графитированных материалов и фенолформальдегидной смолы) составляет 85-120 ккалм-ч-град.

В качестве антифрикционных материалов применяют пластмассы, синтезированные на основе однотипных и модифицированных смол, и их композиции с различными наполнителями, стабилизаторами, мягчителями, ускорителями и другими добавками. Физико-механическая характеристика наполненных пластмасс определяется смолами, применяемыми в качестве связующего.

Однако на большинство их свойств (износостойкость, коэффициент трения, прочность, твердость, теплопроводность, теплостойкость, ударо — и вибростойкость) существенное влияние оказывают наполнители и добавки; они меняют характеристики пластмасс в весьма широких пределах. Наполнители выполняют в композициях функции каркаса и поэтому влияют на прочностные показатели смолы.

Комментарии запрещены.