Применение балансной схемы

Применение балансной схемыТарировался прибор конусообразными образцами (высота конуса 4 мм, диаметр основания 5 мм), изготовленными из пластмасс, характер контактирования которых изучался. Конусообразный выступ под действием нагрузки пластически деформировался, площадь касания образца с призмой проектировалась в окуляр в виде эллипса.

Оси последнего замерялись масштабной сеткой и одновременно снимались показания гальванометра. По полученным данным строился тарировочный график для перевода показаний гальванометра в площадь контакта исследуемого образца.

Для фиксации характера контакта полимерные материалы фотографировались на различных стадиях его формирования.

Слабая освещенность в приборе затрудняла фотографирование, так как площадь контакта расположена под углом к фокальной плоскости окуляра 18 и по краям изображение наблюдалось несколько расплывчато. Применение специального приспособления позволило улучшить освещенность образца и улучшить общую фокусировку изображения.

Приспособление позволило доводить нагрузку до 250 кГсм2. Фотографирование площадей контакта осуществлялось на двойном (стереоскопическом) микроскопе МБС-1 с использованием микрофотонасадки МФН-1 с микрофотокамерой МФК-1. Площадь контакта образца из пластмассы после его истирания на машине трения по одному из контртел исследовалась в сопряжении со стеклянной призмой на оптическом приборе при нагрузках в пределах от собственного веса образца, установленного в оправку, до 214 кГсм2 (21,4 Мнм2).

С помощью объектива изображение светового пятна, вырезаемого диафрагмой, проектировалось на призму таким образом, чтобы: а) пучок света сходился в точке, где расположено полупрозрачное зеркало; б) пучок света проектировался на призму пятном диаметром 6-7 мм. Чем выше чистота поверхности контртела, тем меньше средний размер микровыступов на поверхности полимерного образца после его истирания, тем больше площадь фактического контакта.