Площадь контакта образца из пластмассы

Площадь контакта образца из пластмассыИзменение удельных нагрузок при истирании в пределах от 2,5 до 25 кГсм2 (0,25-2,5 Мнм2) незначительно влияет на площадь контактирования этих образцов со стеклянной призмой под нагрузкой в пределах от 5 до 214 кГсм2 (0,5-21,4 Мнм2). Изменение шероховатости тела, по которому истирался образец, существенно сказывается на величине площади его контакта с призмой.

С повышением удельной нагрузки для образцов, истиравшихся по гладким (полированному и шлифованному) контртелам, площадь F0 растет резче, чем для образцов, контактировавших во время приработки с шероховатой металлической (точеной) или абразивной поверхностью. Н. Б. Демкин показал, что для грубо обработанных поверхностей различных металлов площадь касания обратно пропорциональна их твердости.

Этот вывод нельзя распространить на пластмассы.

Их твердость является лишь одним из показателей, определяющих характер формирования площади контакта.

Поликарбонат и фторопласт 4, например, имеют соответственно твердость ло Бринелю 16 и 4 кГмм2 (160 и 40 Мнм2).

Площадь же фактического контакта этих материалов при нагрузке 150 кГсм2 (15 Мнм2) приблизительно одинакова.

Не подтверждаются также выводы В. В. Лаврентьева о том, что для полимеров с меньшими модулями упругости площадь фактического контакта достигает своего предельного значения при меньших нормальных давлениях. Следует, однако, указать, что выводы эти сделаны на основании исследований высокоэластичных полимеров типа резин, при этом характер зависимости Fcfi = f(p) был рассмотрен лишь до нагрузок 20 кГсм2 (2 Мнм2), что на один десятичный порядок меньше примененных нами предельных нагрузок.

Так, например, полиамид 68, модуль упругости которого равен 12 000 кГсм2 (1,2 Гнм2), при идентичных условиях опыта имеет меньшую площадь касания, нежели поликарбонат или винипласт, модули упругости которых соответственно равны 16 950 и 30 000 кГсм2 (1695 и 3000 Мнм2).