Последние публикации

Допуски и посадки для деталей

Допуски и посадки для деталейДопуски и посадки для деталей из пластмасс разных видов с размерами от 1 до 50 мм приводятся в проекте стандарта. Металлические корпусы под запрессовку не следует развертывать. Отверстие предпочтительно растачивать, с тем чтобы полимерный материал после запрессовки заполнил кольцевые-канавки, возникающие при расточке и препятствовал перемещениям втулки в корпусе.

Надежный способ крепления толстостенной полиамидной втулки в стальной обойме разработан на Гомельском ремонтном заводе Белорусской ж. д. На внутренней поверхности металлической обоймы нарезают правую и левую винтовые канавки глубиной 1,2-1,5 мм и шагом 10-15 мм. Обойму обезжиривают, нагревают в электропечи на 25-30° С выше точки плавления полиамида (для капрона — до 240-250° С) и в нее запрессовывают втулку из капрона. Собранную деталь выдерживают под давлением 8-10 сек, охлаждая ее в воде при температуре 80- 90° С. Полимерная втулка при соприкосновении с горячим металлом оплавляется по внешней образующей, заполняет винтовые канавки и фиксирует свое положение по отношению к стальной.

Прочность фиксации втулки увеличивается за счет адгезии полиамида к обезжиренной поверхности стальной обоймы. Для предотвращения проворачивания толстостенных полимерных вкладышей в корпусе они иногда снабжаются выступами, которые вставляются в пазы, предусмотренные в корпусе.

Есть и другие способы фиксации полимерных деталей в металлических обоймах, втулках, корпусах. Колебания усадки при литье полиамидов и изменение размеров втулок из этих пластмасс при запрессовке требуют введения операции расточки или развертывания втулок для получения точных размеров их внутреннего диаметра.

Приклейка к стальной обойме или корпусу — надежный способ монтажа монолитных полиамидных втулок.

Однако постановка втулок на клей более трудоемка, чем их запрессовка.

Комментарии запрещены.