Последние публикации

Рост площади

Рост площадиРост площади фактического контакта образцов с повышением нагрузки происходил не только за счет увеличения числа микронеровностей, вступивших в контакт, но и за счет увеличения площади контакта отдельных выступов в результате их пластического деформирования. Формирование площади фактического контакта антифрикционных пластмасс при их сопряжении со стеклянной призмой определяется физико-механическими свойствами пластмасс, шероховатостью тела, по которому она истиралась, величиной и длительностью нагрузки. С увеличением нагрузки от 0,25 кГсм2 (25 кнм2) до р Осж увеличение площади F0 происходит как за счет роста числа пятен, так и за счет роста пятен контакта.

Колебание нагрузок с 2,5 до 25 кГсм2 (0,25-2,5 Мнм2) и скоростей относительного скольжения с 0,3 до 10,8 мсек при истирании образцов существенно не влияют на характер формирования площади. Переход от исследования площади контакта полимерных образцов со стеклянной призмой к изучению контакта в реальных узлах трения был произведен обследованием микротопографии полимерных и металлических деталей трения до и после их совместной работы в паре.

На микроскопах замерялось 15-30 неровностей и поэтому эти данные более достоверны. Фотографии поверхностей трения с увеличением до Х1000 выполнялись на горизонтальном микроскопе МИМ-8 и приборе ФМН-2 для макро — и микросъемки.

Характер фотографии поверхности трения меняется в зависимости от угла и направления освещения.

Поэтому определялись углы и направления освещения, дававшие наиболее полную и четкую картину поверхности трения.

Эта работа проводилась с помощью стереоскопического микроскопа МБС-1 и горизонтального МИМ-8. Интерференционные картины поверхностей трения устанавливались на микроинтерферометре Линника МИИ-4. Для проведенных исследований использовалась также оптика микротвердомера ПМТ-3.

Комментарии запрещены.