Различие коэффициентов трения покоя и скольжения

Различие коэффициентов трения покоя и скольженияПо аналогии, коэффициентом трения скольжения называют отношение тангенциальной силы, необходимой для преодоления сопротивления относительному перемещению контактирующих тел при их скольжении, к нагрузке, сжимающей эти тела. Переход от трения покоя к трению скольжения, а соответственно и численное изменение значений коэффициентов, сопровождается толчком. Поэтому в любой системе с непрерывным медленным изменением скорости скольжения, пульсирующим или возвратно-поступательным движением статический и динамический коэффициенты трения не должны резко отличаться, так как в противном случае движение будет осуществляться в виде серии толчков.

При сухом трении твердых тел р колеблется в широких пределах значений от 0,05 (для пары фторопласт — полированная сталь при трении на воздухе) до 100 (для полированных металлов в вакууме).

Величина коэффициента трения является функцией относительной скорости скольжения, нагрузки, средней величины угла а при вершине всех находящихся в зацеплении шероховатостей, а также факторов, определяющих расширение, нагрев и пластическое деформирование материалов трущихся тел. Различие коэффициентов трения покоя и скольжения при сухом трении твердых тел растет с увеличением доли упругих деформаций.

При трении скольжения доля пластической деформации материала тем больше, чем ниже его предел упругости и чем выше его модуль упругости.

Чем больше, тем выше сопротивление деформированию в упругой зоне и тем меньше деформации, при которых наступает пластическое изменение формы после превышения.

Таким образом, пластическая доля общей деформации является функцией отношения. Это положение имеет особое значение применительно к антифрикционным пластмассам, которые характеризуются низкими численными значениями.