Твердые частицы

Твердые частицыХром, смотря на то, что при введении его в алюминий и его сплавы образуется перитектика, не является модификатором, так Как образующаяся при этом фаза А17Сг не обладает структурным соответствием с алюминием и образуется в относительно узком температурном интервале выше ликвидуса. Заметное измельчение зерна в алюминиевых сплавах вызывается также введением в них В, W и Мо. Природа модифицирующего действия бора пока неясна. Указание на структурное соответствие образующейся в сплавах А1-В фазы А12В и алюминия нельзя считать убедительным. Наиболее сильным модификатором может быть элемент, имеющий кристаллическую структуру, изоморфную с твердым раствором, но малорастворимый в нем. Обычно такие элементы, особенно имеющие атомные радиусы, близкие к атомному радиусу основного элемента сплава, образуют с ним широкий или непрерывный ряд твердых растворов.

Однако из этого правила существуют исключения, в частности, в тех случаях, когда элементы сильно отличаются по своим электрохимическим свойствам. Таких элементов по отношению к алюминию нет, но они имеются по отношению к магнию. Известно, что цирконий, несмотря на то, что его а-модификация изоморфна с магнием, а атомные радиусы их весьма близки между собой, очень мало растворяется в магнии ~0,8%. В сплавах Mg-Zr образуются только две фазы: твердый раствор на основе Mg и Zr. Цирконий в сплавах Mg-Zr выделяется в очень широком температурном интервале.

В связи со сказанным Zr является важным модификатором в магниевых сплавах. Известно, что зародышевое действие примесей в сплавах сохраняется до определенной температуры выше температуры ликвидуса, что связывают с сохранением вокруг примесей структуры жидкости, близкой к структуре в твердом состоянии.

Выше определенной температуры активность примеси как зародыша пропадает происходит дезактивация примеси.