Последние публикации

Незначительное изменение количества твердой фазы

Незначительное изменение количества твердой фазыСледовательно, основные особенности неравновесной кристаллизации сплавов системы эвтектического типа, рассмотренные на примере системы А1- Си при скорости охлаждения 400 град/мин состоят в следующем: 1 первичная твердая фаза выделяется с переохлаждением. Значительная часть твердой фазы образуется скачкообразно и с большой скоростью. Вторая стадия кристаллизации твердого раствора почти до температуры неравновесного солидуса происходит с относительно малой скоростью; Эти выводы подтверждают результаты более ранних исследований в частности, наших по влиянию неравновесных условий кристаллизации на преждевременное появление эвтектики в сплавах А1-Си и CI — Si. Диаграммы состояний неравновесных сплавов А1-Си, Al-Si пунктирными линиями.

При этом, конечно, линия OA разделяет только области фазовых составов, а точка О на ней указывает на начало выделения эвтектики, но не указывает на неравновесную растворимость элементов в твердом растворе. Сплавы А1-Си и Al-Si, для которых характерны рассмотренные выше особенности неравновесной кристаллизации, характеризуются малым коэффициентом распределения легирующих элементов в твердой и жидкой фазах отношением концентрации легирующего элемента в твердой и жидкой фазах, равным отношению тангенсов углов наклонов начальных участков кривой солидуса и ликвидуса.

В сплавах с большим коэффициентом распределения легирующего элемента, особенно при наличии узкого интервала кристаллизации как, например в сплавах А1-Мп, неравновесная кристаллизация протекает по-иному: твердая фаза, выделяющаяся в первой стадии неравновесной кристаллизации, может иметь большую концентрацию легирующих элементов, чем твердая фаза, образовавшаяся при равновесной кристаллизации, и может опережать ее по относительному количеству. Это, как показала Л. П. Зайцева, имеет место всплавах на медной основе Си-Si, Си-Si-Мп.

Комментарии запрещены.