Последние публикации

Неоднородность состава твердого раствора

Неоднородность состава твердого раствораПри охлаждении сплава концентрация легирующего элемента в твердой фазе будет увеличиваться по какой-то кривой 0iAl. Закон изменения концентрации легирующего элемента в твердой фазе при охлаждении от неизвестен, но с очень большой вероятностью можно считать, что с уменьшением скорости охлаждения наклон кривых концентрации должен увеличиваться. В пользу такого предположения говорит известный факт связи переохлаждения со скоростью кристаллизации. Чем больше переохлаждение, тем большая порция фазы образуется при начальной стадии кристаллизации и тем меньше возможностей останется для изменения концентрации в тех участках твердой фазы, которые будут затвердевать в последующие периоды времени.

После достижения эвтектической температуры i оставшаяся жидкая фаза закристаллизуется в виде эвтектики а + ? Начиная с некоторой определенной меньшей скорости охлаждения, станет возможной диффузия в твердой фазе и между твердой и жидкой фазами. Вследствие этого начальная концентрация легирующего элемента в первых участках твердой фазы должна уменьшаться, а при дальнейшем охлаждении будет происходить изменение состава в направлении выравнивания концентрации легирующего элемента. С дальнейшим уменьшением скорости охлаждения тенденция уменьшения градиента концентрации легирующего элемента в твердой фазе будет увеличиваться и, в пределе, при какой-то очень малой скорости охлаждения разница концентрации в начальном и конечном участках закристаллизовавшегося твердого раствора дендрита будет равной нулю.

По-видимому, максимум неоднородности состава твердого раствора отвечает наименьшей скорости охлаждения, вызывающей подавление диффузии между жидкой и твердой фазами и в твердой фазе.

Комментарии запрещены.