Последние публикации

Неравновесная кристаллизация

Неравновесная кристаллизацияВ сплаве этого же состава, закаленном от температуры 630°, участки, затвердевшие при закалке, состоят из псевдоэвтектики, окаймленной мелкозернистым твердым раствором. В сплаве с 5% Си, закаленном с 590°, участки затвердевшей при закалке жидкости по границам зерен твердого раствора имеют структуру мелкозернистых эвтектических прослоек, окруженных пересыщенным твердым раствором. При закалке сплава того же состава от 620° тонкие прослойки закаленной жидкости по границам зерен имеют структуру, подобную той, какая наблюдается в сплаве, закаленном от 590°; сравнительно большие объемы жидкости после закалки имеют структуру доэвтектического сплава со значительным количеством эвтектики.

Относительный объем твердой и жидкой фаз в различные моменты кристаллизации определялся по микрошлифам закаленных образцов методом планиметрирования. При этом предполагалось, что их объемы относятся как площади, занимаемые соответствующими фазами на шлифах.

Как видно, относительные количества твердого раствора, образующегося в равновесных и неравновесных условиях, различны. Для сплавов системы А1-Си, содержащих 0,5; 1,2; 1,5; 4 и 5% Си, появление определенных количеств твердого раствора в неравновесных условиях происходит при более низких температурах, чем в равновесных условиях, т. е. при быстром охлаждении образование твердой фазы происходит с некоторым опозданием, которое увеличивается по мере снижения температуры закалки. Полное затвердевание всех исследованных сплавов в неравновесных условиях происходило не выше 550° т. е. эвтектической температуры.

В сплавах, содержащих 2,7 и 3,2% Си, заметное запаздывание процесса кристаллизации наблюдается только после затвердевания около 90% всего сплава.

Комментарии запрещены.