Последние публикации

Термические циклы

Термические циклыКак видно из приведенных термических циклов различных точек в сварных соединениях из алюминиевых сплавов, для сварки характерны относительно быстрый нагрев и охлаждение металла и кратковременность пребывания его при повышенных температурах. Длительность воздействия высоких температур измеряется секундами и только для температур 200° и ниже — минутами. В результате влияния особенностей распределения температурного поля при сварке плавлением сварное соединение разделяется на две основные части, существенным образом отличающиеся по характеру процессов, протекающих в них: 1 шов и 2 зонатермического влияния сварки.

Структура и свойства металла сварного шва определяются процессами первичной кристаллизации — формирования структуры в результате нагрева, полного расплавления металла и последующего быстрого затвердевания. Структура и свойства зоны термического влияния определяются, главным образом, процессами, протекающими в твердом состоянии при нагреве и охлаждении основного металла или сплава. При сварке плавлением сплавов с достаточно широким интервалом кристаллизации рядом со швом образуется участок частично расплавленного металла, относимый обычно к зоне термического влияния сварки.

Наличие в зоне термического влияния участка частично расплавленного металла радикально отличает процессы, протекающие при сварке, от процессов, происходящих при литье. Рассмотрим некоторые особенности структурных превращений, происходящих в обеих основных частях сварного соединения при сварке плавлением. Свойства металла сварного шва во многом обусловливаются метастабильными процессами, происходящими при первичной кристаллизации; поэтому изучение метастабильных процессов кристаллизации и законов, которым они подчиняются, имеет существенное значение для создания сварного соединения с высокими физико-механическими свойствами.

Комментарии запрещены.