Последние публикации

Процесс кристаллизации

Процесс кристаллизацииПревращения в твердом состоянии, которые также определяют механические характеристики сварного соединения. Этим трем основным процессам при сварке плавлением соответствуют и три главные проблемы свариваемости: 1 склонность к образованию кристаллизационных трещин; 2 пористость; 3 прочность и пластичность металла сварного шва и околошовной зоны. При исследовании сплавов на алюминиевой, магниевой и титановой основах эти проблемы свариваемости преломляются по-разному.

Для алюминиевых и магниевых сплавов весьма важно исключение или уменьшение их склонности к образованию кристаллизационных трещин; проблема пористости для них также очень важна, особенно для сплавов, содержащих магний, и в тех случаях, когда при выполнении сварки в том или ином виде присутствует водород. Для титановых сплавов указанные проблемы менее актуальны, так как при их сварке кристаллизационные трещины и поры образуются редко.

При сварке алюминиевых и магниевых сплавов прочность и пластичность сварных соединений, как правило, ниже основного сплава, в то время как у многих титановых сплавов сварное соединение равнопрочно основному сплаву. Основная проблема свариваемости титановых сплавов — проблема пластичности. Проблемы свариваемости изложены в книге применительно к легким сплавам на трех указанных выше металлических основах.

В первом разделе рассмотрены общие вопросы, к которым относятся закономерности формирования трех типов литой структуры и связи ее со свойствами сплава макроструктуры, дендритной структуры и микроструктуры. Особое внимание уделено выявлению причин неоднородности структуры, модифицированию сплавов и созданию благоприятной структуры, т. е. вопросам, знание которых необходимо для управления процессами кристаллизации.

Комментарии запрещены.