Низкий отвод тепла из зоны трения

Низкий отвод тепла из зоны тренияКапрона, полиамида 68, воска, парафина, свинца — со шлифованной и зеркально полированной сталью; фторопласта, полиформальдегида — с силикатным стеклом и в других парах трения. Продуктами износа при v = 0,3-0,5 мсек являются сильно деформированные в результате многократного перемещения частицы материала, отделяющиеся пленками с поверхности трения или в виде секторов на периферии образца.

Из-за попадания этих частиц на поверхность трения на ней в направлении истирания образуются глубокие неравномерные риски. При пластичном механизме истирания полимеров некоторые материалы обильно намазываются на контртело, другие — слабо, а иногда совсем не намазываются.

Так, например, при истирании по силикатному стеклу (v = 15 мсек) налипания на него фторопласта и полиформальдегида не наблюдалось. Накопление продуктов износа при истирании этих материалов происходит у фторопласта, в основном, у задней кромки в виде тонких пленок, отделившихся со всей поверхности трения, а у полиформальдегида — по всему периметру в виде тонких узких лент.

По иному изнашиваются при трении по стеклу и полированной стали (v = 104-15 мсек) капрон винипласт, поликарбонат.

При такой скорости скольжения в самом начале процесса трения происходит налипание частиц этих пластмасс на контртело, эти частицы постепенно покрывают всю поверхность металлического тела и в дальнейшем начинает работать пара трения пластмасса — пластмасса.

Низкий отвод тепла из зоны трения влечет за собой непрерывное повышение температурного градиента и интенсивное из нашивание полимерного материала. Если последний представлен тонкой пленкой, нанесенной на металлический корпус детали, то при пластичном механизме истирания, после удаления основной массы пластмассы из зоны трения, наступает заедание в результате контактирования металлических тел трущейся пары.