Последние публикации

Холодная вытяжка

Холодная вытяжкаОднако существенное влияние на износостойкость полиамида имеет однородность характера и размер надмолекулярных образований. Так, большую сопротивляемость износу имеют образцы с меньшими по величине сферолитными образованиями. Исследование срезов, полученных с помощью микротома с вкладышей из полиамида (поликонденсат из дикарбоновых кислот и гексаметилендиамина) до и после истирания в узле трения, показало, что структура полимера в процессе эксплуатации претерпела существенные изменения.

Если на срезе вкладыша до истирания видны крупные кристаллы и даже хорошо развитые дендриты, то на срезе изношенного вкладыша можно наблюдать преобладание аморфной и мелкозернистой структур.

Мелкая аморфная масса полимера способствовала замасливанию поверхности среза.

Исследовались антифрикционные свойства политетрафторэтилена, сополимера тетрафторэтилена с гексафторпропиленом.

полиэтиленов низкого и высокого давлений при скорости относительного скольжения v = 0,6 ммин без смазки. Испытания производились на модифицированной машине Будена-Лебена, образцы пластмассы имели толщину 6 мм и более, контртелом служил стальной шар диаметром 12,7 мм. Значение коэффициента трения скольжения для политетрафторэтилена было в три раза ниже, чем для сополимера.

Низкие значения наблюдались и для полиэтилена низкого давления.

Различия значений обусловлены тем, что при скольжении ориентация и кристаллизация в поверхностных пленках сополимера и полиэтилена высокого давления происходит в меньшей степени, чем в политетрафторэтилене и полиэтилене низкого давления.

Кроме того, температура плавления сополимера и полиэтилена высокого давления ниже, чем в остальных двух пластмассах.

Первые две пластмассы более чувствительны поэтому к выделяемому при трении теплу, в большей мере подвержены размягчению и снижению степени кристалличности.

Комментарии запрещены.