Трансформация псевдоупругого механизма

Трансформация псевдоупругого механизмаПод воздействием адгезионных сил и касательных напряжений, при повышенной степени и величине неравномерности относительного скольжения микроучастков трущихся тел в большей мере, чем при псевдоупругом механизме истирания, возникают остаточные и пластические деформации. Эти деформации малых объемов тела происходят на базе дискретных перегруппировок или смещений частиц или групп частиц пластмасс.

Нарастание этого процесса (в некоторых границах) завершается образованием на истираемой поверхности полимерного тела периодических неровностей, ориентированных в направлении, перпендикулярном к направлению скольжения. Чешуйчатые неровности имеют заостренные в сечении участки, вершины которых ориентированы в направлении, обратном направлению скольжения и располагаются они равномерно по всей поверхности трения пластмассы.

По внешнему виду поверхности, образующейся в этом случае, механизм истирания назван нами волнообразным. Рассматриваемые неровности аналогично гравитационным волнам на поверхности воды распределяются по замкнутым кривым, и смещения частиц имеют составляющие, параллельные и перпендикулярные поверхности.

Эти неровности проникают неглубоко в толщу материала.

Трансформация псевдоупругого механизма истирания пластмасс в волнообразный соответствует представлениям молекулярной физики о силах взаимодействия элементарных частиц вещества, определяющих переход из области псевдогуковской в область пластической деформации.

Переходный процесс зависит, помимо структурных особенностей материала, от температуры и скорости деформации и относится к нелинейным, динамическим задачам.

Кроме того, необходимо учесть упругие деформации, которые применительно к полимерным материалам имеют большое значение.

Для этой цели выведены уравнения для трехмерных соотношений между деформациями и напряжениями, которые учитывают малые упругие деформации.