Теоретические методы решения контактной задачи

Теоретические методы решения контактной задачиБыло найдено, что при сжатии двух тел, ограниченных плавными поверхностями, площадка контакта имеет форму эллипса, а интенсивность распределения контактных напряжений Эллипс контакта обращается в круг при касании шаровых поверхностей или шара с плоскостью и в прямоугольник, если первоначальное касание происходит не в точке, а по прямой. Контактное напряжение быстро убывает при удалении от места контакта.

Распределение контактных напряжений по площадке контакта и в ее окрестности неравномерно и характеризуется большими градиентами. Максимальные касательные напряжения имеют место на некоторой глубине под площадкой контакта.

Вблизи самой площадки напряженное состояние близко к гидростатическому сжатию, при котором касательные напряжения отсутствуют. Таким образом, можно определить площадь упругого контакта S = nab. По пластической контактной задаче еще не накоплено достаточно теоретических и экспериментальных исследований, которые позволили бы получить надежное решение.

Теоретические методы решения контактной задачи находятся еще на таком уровне, что их применение для практических целей сопряжено с рядом допущений. Как уже указывалось, при решении контактной задачи не учитываются искажения макро-геометрической формы, волнистость и шероховатость реальных деталей.

Контактное взаимодействие сопрягаемых поверхностей имеет упруго-пластичный или упруго-вязкий характер, тогда как теоретическое решение задачи предусматривает идеально упругие тела. К тому же в последнем случае предполагается однородная структура сжимаемых тел, тогда как в действительности поверхностные слои реальных деталей отличны от нижележащих.

Большинство расчетных методов определения величины площади контакта базируется на моделировании микронеровностей поверхности геометрической фигурой.