Последние публикации

Срок службы металлополимерных трущихся пар

Срок службы металлополимерных трущихся парНанесение на металлический вал, цапфу, палец полимерного материала может производиться напылением, литьем под давлением, напрессовкой втулок и другими способами. Металлические детали предварительно нарезают или накатывают (косо или перекрестно) и тщательно обезжиривают.

Пластмасса удерживается вследствие усадки, адгезии к стали и зацепления с ее неровностями. Растягивающие напряжения в наружном слое пластмассы способствуют повышению ее износостойкости.

Подшипник или втулка в таком узле заменяется стальной, предпочтительно каленой обоймой с чистотой поверхности не ниже. При ремонте узлов трения с такими деталями изношенный слой пластмассы удаляется и наносится вновь.

Эта операция может производиться многократно. Срок службы металлополимерных трущихся пар, работающих в условиях вибраций и циклического нагружения, определяется главным образом динамическими свойствами выбранной пластмассы и ее толщиной.

Определение собственных частот и амплитуд колебаний базируется на учете рассеяния энергии в конструкции. Рассеяние энергии в сочленениях машины и на трение во внешней среде относят к внешним факторам, а к внутренним — рассеяние энергии в материале упругого элемента колебательной системы.

Полимерные материалы со специальными пластификаторами подобно жидкостям с повышенной вязкостью обладают большим внутренним трением, хорошо снижают распространение упругих волн, и, следовательно, вибрацию Поэтому в конструкциях из пластмасс основная доля энергии рассеивается в материале упругого элемента. При толщине полимерного слоя в 0,2 мм он рассеивает энергии меньше, чем бронзовый вкладыш, и сравнивается с последним по этому показателю при б = 0,55 мм. Внутреннее рассеяние энергии слоем поликапролактама в 4-4,5 мм в 1,5-1,6 раза превышает рассеяние энергии подшипником из лучшего демпфирующего металла — чугуна.

Дальнейшее увеличение слоя этой пластмассы не влечет за собой улучшения его демпфирующих способностей.

Комментарии запрещены.