Продольные и поперечные разрывы

Продольные и поперечные разрывыВ полимерной пленке, нанесенной на подшипники скольжения, возникает на поверхности трения усилие, которое стремится растянуть пленку в направлении вращения. С целью выяснения поведения вторичных структурных образований при воздействии таких нагрузок пленки из привитой смолы были подвергнуты одноосному растяжению.

На установке МКУ-1 нами наблюдался характер изменения структуры в процессе растяжения и фотографировался процесс в динамике. Растягивались пленки из привитой смолы со сферолитной структурой со скоростью 0,5 мммин.

В результате одноосного растяжения пленки структурные образования резко ориентируются в направлении действия сил. При удлинении пленки примерно до 300% возникновения трещин и образования разрывов по границам сферолитов, а также между отдельными фибриллами не наблюдалось.

Продольные и поперечные разрывы в исследованных пленках, связанные с особенностью вторичных структурных образований, не должны поэтому наблюдаться.

Лабораторные и стендовые испытания рассматриваемых пленок в узлах трения разных конструкций подтвердили это положение.

Пленки, в которых было установлено наличие надмолекулярной структуры, изучались под микроскопом до и после их истирания.

Приготовленная на стеклянной подложке пленка определенной толщины после соответствующей термообработки отделялась от подложки, изучалась под микроскопом на микро-киноустановке МКУ-1, надмолекулярные образования фотографировались.

Затем пленка, смазанная тонким слоем привитой смолы, приклеивалась к стальной подложке — звездочке и подвергалась истиранию на машине трения МИ-1М по стальному полированному ролику. Пленка срезалась по месту склейки со звездочки и, зажатая между двумя предметными стеклышками для предотвращения коробления, вновь просматривалась под микроскопом и повторно фотографировалась ее структура.

Пленка истиралась в течение 5 ч при р = 25 кГсм2 (2,5 Мнм2) и v = 1,0 мсек, температура масла при этом не превышала 32° С. Коэффициент трения пары привитая смола — сталь, равный 0,005 в начале опыта, к концу испытания снизился до 0,002 .