Последние публикации

Процесс возникновения полного контакта

Процесс возникновения полного контактаВвиду большого комплекса взаимосвязанных факторов, большого разнообразия микротопографии обработанных поверхностей, видов материалов и режимов их термообработки полное решение поставленной задачи представляет значительные трудности. Процесс возникновения полного контакта между шероховатой и гладкой поверхностями одинаковой твердости может быть представлен следующими переходами а — вершина неровности деформируется так, что радиус ее кривизны увеличивается; внедрение неровности в гладкую поверхность; увеличением деформации материал образца с гладкой поверхностью начинает выпучиваться над поверхностью, обозначенной выпучивание материала гладкого образца способствует образованию полного контакта.

При вдавливании более твердого материала в более мягкий деформация первого тела незначительна. Характер деформации изменяется также в зависимости от расстояния между гребешками шероховатости.

По мере увеличения этого расстояния уменьшается суммарное внедрение и увеличивается доля пластической деформации выступов. Н. Б. Демкиным и И. В. Крагельский была принята для расчетов модель шероховатой поверхности в виде конусов с закругленной вершиной и выведены формулы для случаев упругого, пластического, пластического при наличии упрочнения и упругопластического контактов.

При выборе расчетной фор — мулы ими рекомендуется исходить из условий контактирования, природы материала, вида обработки.

Значения, полученные по формулам И. В. Крагельского и Н. Б. Демкина, близки к экспериментальным данным как для, так и для величины сближения шероховатой поверхности с гладкой и двух шероховатых поверхностей.

Удовлетворительное совпадение значения с экспериментальными данными Н. Б. Демкина получено по формуле, предложенной Г. А. Андреевым.

Комментарии запрещены.