Поликарбонаты

ПоликарбонатыКоэффициенты линейного расширения смол, на основе которых составляются антифрикционные полимерные композиции, как уже указывалось, в 3-10 раз больше этих коэффициентов для металлов и сплавов. Коэффициент линейного расширения политетрафторэтилена (фторопласта 4), определенный на образцах, освобожденных предварительно от внутренних напряжений, имеет сложную зависимость от температуры.

В некоторых переходных температурных областях у полимеров значительно изменяется сопротивление деформации.

Вблизи температур высокоэластичности и текучести дальнейший нагрев приводит к резкому снижению сопротивления деформации, в первом случае за счет эластичности, во втором — за счет вязкого течения.

С повышением температуры прочность на разрыв, статический изгиб и сжатие, а также твердость большинства пластмасс снижаются и по достижении температуры, характеризующей теплостойкость данного пластика, резко падают. Допустимые рабочие температуры полимеров различны и зависят от их строения, склонности к кристаллизации, качества и количества стабилизатора.

Имеются полимеры с температурами частичного размягчения много выше 200° С. Мочевиноформальдегидные смолы редко используют для изделий, работающих при температурах выше 100° С. Модификацией полиэфирных смол можно получить материалы, пригодные для использования при температуре до 220° С. Большинство термопластов пригодно для работы при температуре до 80-90° С. Температура размягчения полиолефинов возрастает при переходе от полиэтилена к полипропилену. В слабонагруженных узлах трения полипропилен устойчив до ПО — 120° С, а при средних нагрузках — до 80° С. При замене водорода в олефинах фтором теплостойкость полимеров повышается.

Так, политетрафторэтилен пригоден для эксплуатации при температуре до 300° С, а полихлортрифторэтилен — до 200° С, но при длительном действии даже незначительных нагрузок эти полимеры текут уже при весьма умеренных температурах.