Микротопография поверхностей трения пластмасс

Микротопография поверхностей трения пластмассИзучалась микрогеометрия пластмасс после их истирания при разной удельной нагрузке и скорости относительного скольжения по абразивной, сетчатой, гладкой и зеркальной поверхностям. Первой служило полотно с абразивами разной зернистости, второй — металлические сетки (стальные и латунные с ячейками разных размеров) и строганая (V4) осевая сталь, третьей — шлифованная (V6) и фрезерованная ( V 5) сталь осевая в состоянии поставки и закаленная (HRC 40-44), четвертой — та же сталь, отполированная до чистоты поверхности и силикатное литое стекло с зеркально-полированной поверхностью.

Эти четыре вида поверхностей трения применили в связи с тем, что площади фактического контакта в первом случае ничтожно малы и ограничиваются полуплощадями пирамид наиболее выступающих абразивных частиц; во втором случае шероховатости больше, но за счет отверстий в сетке и переплетения проволок продолжают оставаться незначительными, в третьем случае при контакте со сталью обеспечиваются большие, характерные для эластичных материалов.

Тенденции к налипанию истираемых пластмасс наиболее полно выявляются при работе по зеркально-полированной поверхности.

Истирались полимеры, получаемые как цепной полимеризацией (полиэтилен, винипласт, фторопласт 4, полистирол), так и поликонденсацией и ступенчатой полимеризацией (полиамиды, эпоксидные смолы и др.), а также пластмассы, содержащие наполнители разных видов и в разном количестве.

Испытания производились при комнатной температуре на машинах типа Шоппер, Грассели, Амслер и на специальных стендах при скорости относительного скольжения в пределах 0,3-15,0 мсек и удельных нагрузках 0,3-200 кГсм2 (0,03-20 Мнм2).

Износ небольших образцов определялся взвешиванием на весах АДВ-200 с ценой деления шкалы 0,1 мг, а более крупных — замерами высоты образца на горизонтальном компараторе ИЗА-2, позволяющем производить отсчеты с точностью 0,1 мк. Истирание пластмасс производилось как при смазке, так и без таковой.