Контактные задачи

Контактные задачиС помощью полученных зависимостей представляется возможным определение с той или иной степенью точности численных значений этих параметров для таких пар. Однако в качестве антифрикционных материалов получили распространение различные полимеры, сополимеры и композиции на основе высокомолекулярных соединений. Эти материалы работают в паре с металлическими, преимущественно стальными, контртелами.

Твердость последних значительно выше твердости антифрикционных пластмасс. Накопленные лабораторные и эксплуатационные данные показывают, что ввиду большого различия твердости и других физико-механических свойств стали и полимеров для металлополимерных пар трения сближение тел, их взаимное внедрение и площадь контакта еще в большей степени, чем для металлических пар трения, определяют как процесс трения, так и долговечность таких сопряжений.

Вопросам контактирования стальных деталей с полимерными пока еще уделяется мало внимания и лишь в немногих работах рассматривается фактическая площадь касания в парах трения металл — пластмасса. Контактные задачи методами классической теории упругости и пластичности пока решены для случаев сжатия геометрически правильных тел, на поверхности которых отсутствуют неровности.

Тела эти должны обладать идеальной упругостью или пластичностью.

Задача нахождения закона распределения давлений по поверхностям касания двух сжатых упругих тел решена Герцем.

Решение получено при допущениях, что: а) линейные размеры поверхности касания малы по сравнению с радиусом кривизны соприкасающихся поверхностей; б) материалы обоих тел следуют закону Гука; в) силы трения между соприкасающимися телами пренебрежимо малы; г) сжимающая сила нормальна к середине соприкасающихся поверхностей; д) давления, распределенные по поверхности касания, нормальны к этой поверхности.