Последние публикации

Интенсивность изнашивания термопластов при трении о сталь

Интенсивность изнашивания термопластов при трении о стальСледует учитывать, что на микропятнах касания стали с пластмассой всегда имеет место жидкая фаза последней с тенденцией к распространению на большие поверхности трения. Эта тенденция особенно сильна и опасна в узлах трения, работающих без смазки. Рассмотрим износ пластмасс, работающих по абразивной поверхности ЭБ-100 при смазке осевым маслом, скорости скольжения истирающего тела относительно полимера v — 0,3 мсек и удельных нагрузках р = 0,3-3,2 кГсм2 (30-320 кнм2).

Примененные нагрузки не разрушали абразивную шкурку, смазка равномерно покрывала ее поверхность и способствовала удалению продуктов износа из зоны трения. Смазочно-охлаждающие средства значительно уменьшают величину и интенсивность износа полимерных и металлических сопряженных деталей, расширяют пределы применения металлополимерных пар трения.

При истирании в присутствии смазки по стали с чистотой поверхности V 7 и выше износ пластмасс и сопряженного металлического тела, как это будет показано ниже, незначителен.

Поэтому при проведении исследований в качестве критериев для оценки работы металлополимерной пары принимается температура на контакте или узла в целом, величина силы трения, предельная грузоподъемность (несущая способность) пластмассы. В процессе эксплуатации происходит износ трущихся поверхностей.

Для смазываемых подшипников стационарных машин он обусловлен периодами пусков и остановок, при которых работа протекает в условиях полужидкостного или полусухого трения, а для подшипников транспортных машин износ определяется также периодами резкого изменения режимов работы. Антифрикционные пластмассы способны смазываться или, по крайней мере, в течение некоторого периода работы поддерживать условия граничного трения за счет выделения некоторых жидких фракций смол и выпотевания из пор материала масла.

Комментарии запрещены.