Химическая теория адгезии

Химическая теория адгезииДля объяснения природы адгезионной связи между полимерами и металлическими телами предложен ряд теорий — адсорбционная, диффузионная, электрическая и др. Химическая теория адгезии предполагает возникновение ко-валентной связи между атомами металла и высокополимера. В физических теориях связь между металлом и полимером объясняется действием ван-дер-ваальсовых сил, образованием между поверхностной окисной пленкой металла и полимером водородных мостиков, электростатическим взаимодействием разноименных зарядов, образующих двойной — электрический слой у межфазной границы раздела. Исследования адгезии напыленных и нанесенных другими способами полимерных пленок производились на отрыв, на сдвиг, а также вдавливанием на приборе — прессе типа Эриксон (Э). Образцы для испытания были выбраны трех видов: а) пластины 120 X 17 мм, толщиной 2 мм; б) пластины 70 X 70 мм, толщиной 1 мм и в) грибки с головкой диаметром 20 мм. Пластины изготовлялись из бронзы ОЦС 5-5 5-, стали Ст. 3 и стали 20, а также из дуралюмина Д16 как анодированного, так и неанодированного.

Грибки были изготовлены из стали Ст. 3, латуни, бронзы ОЦС 5-5-5, бронзы ОЦС 4-4-17, алюминия, сплава ЦАМ 9,5-1,5. Повышение адгезионной прочности полимера к металлу достигается подготовкой металлической поверхности.

Было проверено несколько способов.

Химическая подготовка образцов заключалась в щелочной обработке поверхности металлических деталей, в обработке ее разбавленными кислотами, а также в анодировании алюминиевых образцов и фосфатировании стальных.

Из физических способов было опробовано нанесение клеевого подслоя из эпоксидной смолы ЭД-6 для повышения адгезионной прочности полиамидных пленок к стали, а из механических дробеструйная (зерном 0,5-2,0 мм), пескоструйная (сухим веском с размером зерна 1-2 мм), а также гидропескоструйная обработка.