Последние публикации

Высокоэластическая деформация полимеров

Высокоэластическая деформация полимеровВо влажной среде при повышенной температуре модуль упругости полиамидов уже при кратковременной нагрузке снижается до 7000 кГсм2 (700Мнм2). В зависимости от величины модуля упругости Е пластмасс при комнатной температуре и некоторых других свойств они разделяются на жесткие, полужесткие и мягкие. Материалы с Е 2-10 кГсм2 (2 Мнм2) такие, как эластики и другие, к пластмассам не причисляют.

К жестким пластмассам относят твердые упругие материалы аморфной структуры (МО3 Мнм2) и небольшим удлинением при разрыве.

Эти пластмассы сохраняют свою форму при внешних напряжениях в условиях комнатных и повышенных (до определенного для каждого вида пластмассы предела) температур. Полужесткими пластмассами считают твердые упругие материалы частично кристаллической структуры с 4-103 кГсм2 (4-Ю2 Мнм2), высоким относительным и остаточным удлинением при разрыве.

Остаточное удлинение в этих пластмассах обратимо и полностью восстанавливается при температуре плавления кристаллитов.

Мягкие и упругие материалы с Е 2-102 кГсм2 (20 Мнм2) именуют мягкими пластмассами.

Последние характерны высоким относительным и малым остаточным удлинением; обратимая часть деформации медленно устраняется при комнатной температуре.

Низкие, по сравнению с металлами, численные значения Е для большинства пластмасс, и в частности для термопластов, обеспечивают малые внутренние напряжения при больших упругих изменениях формы. В полимерных вкладышах подшипников легче, чем у металлических деталей, нивелируются погрешности изготовления, перекосы и другие ошибки монтажа.

Для узлов трения некоторых классов машин важно, что ударные нагрузки вызывают во многих полимерных материалах меньшие пики напряжений, чем у металлов. Низкий модуль упругости термопластов имеет и недостатки.

Комментарии запрещены.